Кладбищенский храм св. благ. кн. Александра Невского построен в 1896/1897 гг., перестроен и расширен в 1899/1900 гг.
Вид снаружи 1 Вид снаружи 2 Вид изнутри
История православия в Хаапсалу (старое название — Гапсаль) начинается в XVIII веке, когда в 1756 г. была построена деревянная церковь Святой Троицы на углу улиц Эхте и Суур-Лосси для расквартированных в городе воинских частей. Этот храм в 30-х годах был утрачен, и богослужения после этого проводились в казарме (в отделе государственной кассы казначейства).
С 1825 г. Хаапсалу становится курортным городом, посещаемый высочайшими особами Царской семьи. 1 февраля 1836 г. был открыт Свято-Троицкий приход, а в июле 1845 г. заложен новый храм. Поскольку пожертвований хватило только на фундамент, и стройка встала до 1951 г., средства на постройку самого храма были выделены из казны Империи.
21 июля 1852 года новая церковь была освящена в честь небесной покровительницы супруги Наследника престола Великого князя Александра Николаевича, Великой княгини Марии Александровны — св. равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, которая присутствовала на освящении. Так появилась Магдалининская Церковь на берегу Гапсальского залива.
В 1869 году была открыта Гапсальская Свято-Никольская православная школа.
К концу 19 века Хаапсалу стал известным летним курортом. Даже члены царской семьи приезжали сюда на летние каникулы. Поскольку многие люди приезжали из разных губерний России, приходская церковь была переполнена, особенно летом. В 1878 году были учреждены приходские попечители. Его задачей было поддержание порядка в церкви и поддержка бедных прихожан. 5 февраля 1895 года состоялось собрание попечителей прихода, на котором было решено сформировать два комитета. Первый комитет должен был работать над кладбищенским садом, воротами и часовней. Второй комитет должен был организовать лекции для народа в Николаевской церковно-приходской школе.
Стена вокруг кладбища была построена из известняка общей длиной более 200 метров (100 саженей, 1 сажень = 2,1336 м.) и высотой около 1,5 метров (5 футов, 1 = 304,8 мм). В четырех углах стены были построены небольшие башни из тесаного камня, которые были покрыты штукатуркой и украшены железными крестами. Над главным входом на кладбище были построены большие своды с тремя арками. Высота центрального свода составляет около 6 метров, а боковые своды немного ниже. Ворота были построены в византийском стиле из затвердевшего камня и кирпича и покрыты штукатуркой. Позолоченный крест возвышается над центральным сводом, который в верхней части украшен пещерами с иконами (ныне отсутствующими) как с кладбища, так и с улицы. Новая стена и ворота обошлись приходскому совету в 606 рублей 66 копеек. Строительством руководил специально созданный для этой цели комитет, состоящий из следующих членов Попечительского совета: А.К.Нежелов, А.Ф.Шмидт и А.Ф.Макаров.
Попечительский совет общины решил, что в дополнение к церкви общине нужна часовня на кладбище. Причиной этого назывались как религиозные, так и чисто практические соображения. В своем отчете от 2.12.1895. а. приходской совет упомянул, что при кладбище должна быть церковь.
Епископ Рижский и Митавский Арсений, в юрисдикцию которого входили также православные приходы в Эстляндской и Лифляндской губерниях, часто выражал различную необходимость помещать гроб с усопшим не в церкви или в жилом доме, а в часовне.
С этой целью была спроектирована часовня для кладбища в честь святого благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III. Попечительский совет разработал проект строительства, основанный на типовом проекте подобных часовен. Ориентировочная стоимость часовни планировалась в 2000 рублей. В случае положительного решения и благословения епископа, предварительные работы планировалось провести зимой 1895/1896 года.
В 1896 году строительство часовни было начато комитетом, который отвечал за кладбищенский сад и ворота. В день Святого Духа — 13 мая, после литургии в церкви, состоялся крестный ход на кладбище для закладки краеугольного камня часовни. Дьякон зачитал текст, написанный на табличке, которая была вмонтирована в стену. После этого местный священник Н. Лейсман и члены попечительского совета положили серебряные монеты и скрижаль в углубление алтарной стены и замуровали это место.
Наконец, на кладбище был проведен общий молебен, и процессия вернулась в церковь.
24 апреля 1897 года местный священник Карп Тийсик вновь обратился с прошением к епископу Рижскому Арсению, передавая пожелание попечителей о благословении на строительство церкви на месте первоначально запланированной часовни. В дополнение к первоначально названным причинам, связанным с захоронениями, была упомянута необходимость использовать кладбищенскую церковь в качестве места для проведения богослужений на эстонском языке в летнее время. Церковь планировалось подготовить к началу июля 1897 года, и попечительский совет обратился к епископу с предложением, чтобы он сам нашел способ освятить церковь. Также было предложено, чтобы предыдущий священник прихода Николай Лейсман, который начал строительство церкви во время своего служения в Хаапсалу, а затем был переведен в Рижский кафедральный собор, также принял участие в торжествах по случаю освящения церкви.
Строительство церкви заняло больше года. Активное участие в строительстве храма принимали И.И. Глазунов, пожертвовавший деньги и снабдивший церковь очень ценной утварью и церковными колоколами, а также А.Л. Векшин, сделавший крупные пожертвования на строительство иконостаса и лично наблюдавший за его завершением. Чертежи иконостаса были выполнены архитектором, академиком Василием Васильевичем Саубом для попечителей прихода бесплатно. 5 июля 1897 года три священника совершили службу Успения в только что построенной церкви. Службу начал местный священник и настоятель Хаапсалу Петр Сырковский, которого сопровождали настоятель Риги священник Николай Лейсман и священник Эммаса Иоанн Теппо. В 9 часов утра состоялось освящение церкви, которое совершил протоиерей Рождественский в сослужении четырех священников. В конце службы протоиерей Рождественский сказал, что церковь была построена для эстонцев, а отец Николай Лейсман отметил, что вместо первоначально запланированной часовни была построена красивая церковь. По окончании службы все гости были приглашены на обед.
По окончании службы все гости были приглашены на обед, который был организован в одном из гостевых домов. По окончании обеда священники, принимавшие участие в освящении церкви, подготовили телеграмму архиепископу Рижскому и Митавскому Арсению для отправки императору Николаю II, в которой сообщалось об освящении церкви, построенной в Хаапсалу в память императора Александра III и поэтому названной в честь Александра Невского. Эта телеграмма была представлена императору, который, в свою очередь, прислал резолюцию на телеграмму: Мы просим поблагодарить нас, о чем помощник Верховного Прокурора Священного Синода Владимир Саблев сообщил архиепископу Рижскому.
Однако церковь в том виде, в котором она была завершена, не многим пришлась по вкусу, она была мала и отсутствовала колокольня. 29-30 августа 1898 года, после службы в кладбищенской церкви по случаю дня памяти святого Александра Невского, архитектор А. Ф. Красовский сделал первое пожертвование на строительство колокольни на западном конце кладбищенской церкви, внеся 300 рублей.
18 октября того же года Рижская духовная консистория издала указ о назначении отдельного церковного старосты для кладбищенской церкви, которым стал Н. Н. Грешисцев, глава Гапсальского уезда.
В 1899 году продолжалась подготовка к строительству колокольни. Архитектор-академик А. Ф. Красовский обещал составить проект колокольни и руководить строительными работами.
24.08.1899 г. приходской совет, учитывая желание сторонников строительства церкви, вновь обратился к местному священнику Александру Бежаницкому через архиепископа Рижского Агафангела. Председатель приходского попечительства Николай Грешисцев и почетный член попечительства Алексей Векшин, а также и академик архитектор Александр Красовский, который особенно внимательно отнесся к делу, собрали на восстановление церкви более 800 рублей.
Красовский, как архитектор академии, составил план будущего храма, взял на себя обязанность руководить перестройкой церкви, причём бесплатно. Все необходимые строительные материалы уже были закуплены в течение предыдущей зимы. Алтарь должен был остаться неизменным, перестраивалась только центральная часть церкви, а также пристройка с колокольней и куполом. Епископ передал вопрос в Рижскую духовную консисторию, которая 3.09.1899 года дала разрешение на перестройку.
24.08.1901 года бывший священник Хаапсалу и викарий Ляэнемаа, протоиерей Николай Лейсман, доложил епископу Агафангелу об окончательном завершении строительства церкви, особо отметив тех, кто больше всех трудился над ней. Окончательная стоимость церкви составила более 6000 рублей. Наибольшая благодарность была выражена Алексею Векшину, который пожертвовал на строительные работы более 2 000 рублей, а также лично участвовал в надзоре за работами и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Летом 1900 года он привез из Санкт-Петербурга мастеров, которые завершили отделочные работы и роспись внутренних стен. Еще один усердный помощник — архитектор Александр Красовский, который составил планы реконструкции, лично контролировал работы и пожертвовал более 2 000 рублей. Также были упомянуты проживающие в Санкт-Петербурге Параскева Лесникова и Илья Надежда Глазунов, которые вместе поставляли в церковь богослужебные сосуды, кресты, флаги и другие предметы. Помимо вышеперечисленных, большую заслугу проявил и Николай Грешисцев, начальник Гапсальской милиции, который пожертвовал несколько сотен рублей денег, а также искал жертвователей на это святое дело.
Как явствует из письма Алексея Векшина епископу Агафангелу, освящение новой церкви состоялось скромно 15.07.1901. a. Перед этим церковь была полностью перекрашена внутри и снаружи.
Церковь, расположенная на кладбище, изначально была холодной летней церковью, так как в ней не было печей. После войны, в конце 1940-х годов, когда в церкви служил священник Вячеслав Якобс (впоследствии — митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий), были построены печь и дымоход. С тех пор прихожане использовали церковь в качестве зимней, так как ее было гораздо легче отапливать, чем большую церковь на Променаде.
До 1961 года для богослужений использовались оба церковных здания.
В 1962 году Александро-Невская церковь была закрыта советскими властями, поскольку она являлась приписной, что запрещалось советским законодательством. Имущество храма передали в Покровскую церковь города Кивиыли.
А в 1964 году была закрыта Магдалинская церковь, которая стала городским зернохранилищем. Тогда приход получил в пользование Александро-Невский храм, и с этого времени приход сохраняет двойное название — Марии Магдалины — Александра Невского.
В 1994 г. часть прихода ушла в Константинопольский Патриархат, которой был передан храм Марии Магдалины.
В 2001 г. был проведён капитальный ремонт алтаря храма, и по его завершении 4 августа 2001 г. было совершено Великое Освящение Его Высокопреосвященством, митрополитом Таллинским и Всея Эстонии Корнилием.
Архив прихода и часть метрических книг хранится в Эстонском историческом архиве (ф. 1884).
Настоятели прихода:
1836-1850 свящ. Иоанн Тихомиров
1850-1854 свящ. Алексей Молчанов
1854-1857 свящ. Павел Свиткин
1857- 1865 свящ. Владимир Тихонравов
1865- 1873 свящ. Василиq Каменев
1874-1879 свящ. Карп Тиисик
1878- 1880 свящ. Александр Мутовозов
1880- 1888 свящ. Николай Полетаев
1888-1896 свящ. Николай Лейсман
1896-1898 свящ. Пётр Сырковский
1898-1907 свящ. Александр Бежанитский
1907-1918 свящ. Димитрий Дубковский
1918-1919 свящ. Иоанн Яанус
1.2.-13.4.1919 свящ. Карп Эберлинг
1919-1920 свящ. Карп Устав
1921-1923 свящ. Димитрий Дубковский
1923-1944 свящ. Иаков Мутт
1928 -1934 свящ. Иоанн Мянник
1944 -1946 свящ. Юлий Ниинеметс
1946-1948 свящ. Иоанн Мелтсаар
1948-1951 свящ. Вячеслав Якобс
1951-1956 свящ. Александр Таркмеес
1956-1962 свящ. Феодор Блейве
1962-1964 свящ. Владимир Касекюли
1964 – 1966 свящ. Константин Каус
1966 – 1971 свящ. Феликс Ремберг
После этого приезжали эпизодически для служения: прот. Николай Перл, прот. Иоанн Юмарик, прот. Пётр Рахманин, свящ. Антоний Александров, прот. Виктор Линд, прот. Иулий Ниинеметс.
1972-1991 прот. Еммануел Кирсс (также был настоятелем Преображенского собора г. Таллинн)
1983–1991 также служили: свящ. Владимир вон Беренс, свящ. Никандр и свящ. Антоний.
1991 – 2001 прот. Иувеналий Каарма
2001 – 2022 прот. Даниил Леписк
С 2022 г. — иером. Иннокентий (Глазистов)
Храмовые праздники:
Марии Магдалины
30.04.2023 – жен-мироносиц
17.05 – перенесение мощей в Константинополь
4.08 – преставление
10.08 – пренесение мощей в наш храм
Александра Невского
12.09 – перенесение мощей
6.12 – преставление
Адрес храма: Surnuaia 1, 90504 Haapsalu.
Счёт для пожертвований: SEB pank. MPEÕK Haapsalu kogudus EE971010022041699008